Sonntag, 19. Mai 2013

Pfannenbrot-Roti

... als Beilage eignen sich ja vielerlei Sachen.
Ich bin ja ein grosser bekennender Brotfan. Aus diesem Grundfinde ich Rezepte fuer Brot aus der Pfanne immer sehr faszinierend, denn ich kann mir manchmal nur schwer vorstellen, dass das schmecken kann! ;-)
Als ich also dieses Rezept gefunden hatte, war ich ein wenig skeptisch, denn, die Zutatenliste bestand nur aus drei Dingen: Mehl, warmes Wasser und Salz.

Schwierig fand ich nicht nur die Zutaten, sondern auch die Mengenangabe "eine Tasse 40 Grad warmes Wasser". Bei jedem ist ja so eine Tasse unterschiedlich gross und hat dementsprechend auch ein anderes Volumen. 
Ihr koennt euch sicherlich meine Verwirrung vorstellen! ;-)


 Ich habe dann also das Mehl genommen und etwas weniger als 200ml. Leider wurde daraus ein Mehlbrei, der auf gar keinen Fall so sein sollte, wie es das Rezept beschrieb: leicht klebriger Teig.
Was macht man da? Genau, neu! Diesmal habe ich dann die Haelfte, also 100ml Wasser genommen. Auch das war etwas zu feucht, daher musste dann noch etwas Mehl her.


Meine Mengenangaben:
160g Mehl
100ml warmes Wasser
etwas Mehl zum Bestaeuben

Nachdem man Mehl und Wasser vermengt hat, sollte es fuer eine Stunde ruhen. Ich habe, weil der Teig immernoch recht feucht war, ein trockenes Tuch ueber die Schale gelegt.
Nach der Ruhezeit habe ich dann Kugeln vom Teig abgenommen und in einer ganz leicht eingeoelte Pfanne zu Fladen geformt und "gebraten", bis es puffig und braun war.
Serviert dazu wurden selbstgemachte Tomatensosse und Kraeuterbutter.


Insgesamt hat das Garen fuer 6 Fladen fast 45 Minuten gedauert, weil sich der Teig nicht ausrollen lassen wollte und ich diesen eben mit klebrigen Haenden in der Pfanne formen musste.

Fazit: Viel Arbeit fuer wenig Ergebnis. Die erste Lage war recht zaeh, die zweite allerdingt ziemlich fluffig und gut. Lag wohl an der Dicke des Teiges, denn bei der ersten Runde waren sie duenner.
Der Geschmack? Na ja, wie man sich eben eine Mehl-Wasser-Mischung ohne viel Schnickschnack vorstellt. ;-) 
Nein, also es war nicht schlecht. Werde ich in einer anderen Art und Weise mit einigen Abwandlungen nochmal ausprobieren. :-)


Das Rezept bekommt von mir:

1 Kommentar:

  1. Mit etwas Kräuterbutter, oder Tomatensoße war es wirklich lecker.

    Grüße,
    Lilja

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