Samstag, 24. August 2013

Themenwoche: 6. Blaubeer-Pancakes

... ein Fruehstuecksklassiker darf natuerlich nicht in meiner Themenwoche fehlen! ;-)

Die Rede ist von American Pancakes mit Blaubeeren. Diese kennt sicherlich jeder... Sie sind auch ziemlich beliebt, besonders bei Kindern in den USA. Leider haben sie den Ruf, ungesund und fettig zu sein. Meine Variante allerdings ist genau das Gegenteil: Mit wertvollen Zutaten und wenig Fett munden sie gleich umso besser! :-)

Pancakes
50g Vollkorndinkelmehl
1 Ei
1 TL Stevia-Zuckerersatz
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 EL Wasser
50ml Milch (1,5%)
100g Blaubeeren

Die trockenen Zutaten vermengen und durchsieben, die fluessigen verquirlen. Die Beeren waschen. Nun die Fluessigkeit mit den trockenen Zutaten vermengen und gut durchruehren. Eine Pfanne erhitzen. Wenn man eine Ceramikpfanne besitzt, braucht man kein Fett in die Pfanne zu geben. Nun einen Essloeffel nehmen und den Teig in die Pfanne geben. 
Je Pfannkuchen drei bis fuenf Blaubeeren in den Teig druecken. Wenn die Pfannkuchen Blasen bekommen, wenden und kraeftig druecken, damit die Blaubeeren flach werden. Nun noch kurz auf der Blaubeerseite braten.



Insgesamt kommen 13 kleine Pancakes mit diesem Teig heraus. Wer es besonders suess mag, kann noch Sirup oder Puderzucker zu den Pancakes geben.




Die Pancakes mit Blaubeeren sind mit 330 kcal. gar nicht so "schlimm", wie viele denken. :-) Geschmeckt haben sie natuerlich auch gut. ;-) Das Mehl hat eine leicht nussige Note zu den Pancakes gegeben, wohingegen die Blaubeeren einen suess-saeuerlichen Geschmack beigetragen haben.


Mir haben sie gut geschmeckt. :-) Als Wochenendfruehstueck ist es sicherlich gut geeignet. ;-)

Die Idee bekommt von mir:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen