Dienstag, 20. August 2013

Themenwoche: 2. Fruehstuecksmuffins

... Dienstag, also der zweite Tag der Themenwoche ist gekommen! :-)

Das bedeutet: Es gibt ein weiteres Rezept zum Thema Fruehstueck. Diesmal sind es Muffins. Klar, diese backt man eher nicht zum Fruehstueck, aber man kann sie wunderbar einen Tag vorher backen. Oder einfach dann, wenn man Zeit hat und sie einfrieren, damit man ein leckeres und gesundes Fruehstueck auf die schnelle mitnehmen kann.

Das Rezept ist eine Eigenkreation. Als ich es ausprobiert habe, war ich mir wirklich ueberhaupt nicht sicher, ob es etwas Essbares werden koennte. ;-)

Fuer sechs Muffins
100g Vollkorndinkelmehl
1 Banane
1 Ei
50g Magerquark
50g getrocknete Cranberries
1 EL Haferflocken
1 Paeckchen Vanillinzucker
1 EL Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Natron
sechs Papierfoermchen (nicht fuers Einfrieren geeignet)

Die Banane gut mit einer Gabel zerdruecken. Mehl, Natron, Zucker und Salz mischen. Nun das Ei, den Quark und das Wasser zu der Banane geben. Die gemischten trockenen Zutaten nun dazugeben. Zum Schluss die Cranberries untermischen. Den Teig auf sechs Muffinfoermchen verteilen. Die Haferflocken nun auf den feuchten Teig geben. Bei 175 Grad 30 bis 35 Minuten backen.

Die Muffins schmecken lauwarm, sowie abgekuehlt oder sogar leicht gekuehlt. Sie sind fluffig, aber dennnoch gehaltvoll. Geschmacklich erinnern sie leicht an Bananenbrot, sind allerdings nur leicht gesuesst. Wer es besonders suess mag, sollte etwas mehr Zucker verwenden.




Fuer mich waren sie genau richtig! :-) Mit ca. 130 kcal. pro Muffin sind sie eine kalorienarme Fruehstuecksvariante fuer Leute, die kaum Zeit fuer ein ausgiebiges Fruehstueck haben, trotzdem aber Wert auf einen gesunden "Snack" legen.


Die Idee bekommt von mir:

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