Mittwoch, 2. April 2014

Torte á la "Lagkage"

In Daenemark gibt es eine Tradition: dicke sahnige geschichtete Torten. Diese sind meist sehr zucker- und butterreich und werden von Klein und Gross im Land der Koenigin verehrt.
Ich war als Kind auch ein grosser Fan von Torten, besonders, wenn es bei der Verwandtschaft bis zu zehn verschiedene koestliche Backwerke gab. Allerdings habe ich in Daenemark nie so einen lagkage (laukaeje gesprochen) gegessen.
Nun hatten wir im Unterricht an der Uni mal die Gelegenheit, dass wir solch einen mal selbst machen durften... Mit allem drum und dran!
Zuerst mussten wir einen Kuchen backen. Aus einem daenischen Rezeptebuch habe ich also ein Rezept gesucht.


Schokoladenkuchen
100g Mehl
7 Eiweiss
175g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver

Eiweiss steif schlagen. Mit dem Puderzucker verruehren. Alle weiteren Zutaten sieben und hinzufuegen. In einer Springform (ca. 20 cm Durchmesser) fuer 30 Minuten bei 180 Grad backen. Den Kuchen abkuehlen lassen, den "Deckel" abschneiden und den Rest halbieren, sodass man zwei Kuchen erhaelt.

Nun sollten wir eine Puddingcreme herstellen (wir sollten diese allerdings mit Hilfe eines Fertigproduktes von Dr. Oetker machen). Diese kalt stellen und nun die eine Haelfte gut bestreichen, die andere Haelfte oben drauf legen und den restlichen Kuchen mit Creme bestreichen. Nun mit Fondant verzieren.



Fondant
10 grosse Marshmallows
1½ EL Rapsoel
3 EL Wasser
½ Packung Puderzucker
Lebensmittelfarbe oder Kakaopulver

Marshmallows mit Oel und Wasser in einem Wasserbad schmelzen. Nun in einer Ruehrmaschine die Marshmallowcreme mit dem Puderzucker verruehren, bis der Fondant eine Konsistenz von Knete hat. Vor Gebrauch den Fondant in den Haenden leicht anwaermen, dabei kneten. Auf einer mit Puderzucker ausgestatteten Arbeitesflaeche mit einem Nudelholz ausrollen und den Kuchen dekorieren.

Das Ergebnis kann sich dann doch sehen lassen finde ich! Allerdings muss ich sagen, dass der Geschmack nicht so meins war... Viel zu suess. ;-)


Aus diesem Grund gibt es diesmal eine doppelte Bewertung fuer Aussehen und Geschmack.

Aussehen:
Geschmack:

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